• Стройка
  • Стройка2
  • Стройка 3
  • Стройка4
  • DSC04113
  • DSC04112

Панельное домостроение

Панельное домостроение — вид строительства, основанный на использовании крупных панелей фабричного производства.

Первые панельные дома появились именно в Голландии после Первой мировой войны. Позднее появились в Германии (1932), Франции (1939), Швеции, Финляндии. Особенно большой размах крупнопанельное строительство приобрело в социалистических странах, что было связано не только с дешёвым индустриальным производством, но и наличием больших предприятий.

Современное строительство невозможно представить без полносборного домостроения. Для того чтобы здание соответствовало требованиям сегодняшнего дня по теплосбережению, комфортности , архитектурной выразительности и т.д., внедряются новые технологии и новые материалы. 


Несущие стены панельных зданий состоят из панелей высотой в этаж. В отличие от крупных блоков стеновые панели не самоустойчивы: при возведении их устойчивость обеспечивают монтажные приспособления, при эксплуатации - специальные конструкции стыков и связей. Перекрытия выполняются из железобетонных настилов или панелей размером на конструктивно-планировочную ячейку ("панель на комнату").

Большинство конструкций при данной технологии возведения зданий выполняет сразу несколько функций: наружные стены - несущие и теплозащитные, внутренние - несущие и звукоизоляционные функции и т. д.

Данную технологию отличает высокая пространственная жесткость, которая обеспечивает сейсмостойкость сооружений при землетрясениях.

На рубеже 1970–1980 гг. в стране насчитывалось свыше 8 тыс. действующих типовых проектов, в том числе более 4,3 тыс. проектов для строительства жилых домов и общественных зданий в городах, поселках и сельской местности. Само тогдашнее определение типового проекта как «комплекса технической документации для объектов массового строительства, разработанного на современном уровне функциональных, технических, экономических и других требований, обязательного для применения при проектировании и строительстве» объясняет появление в самых разных городах целых кварталов зданий-близнецов.
В столице, где почти снесены первые типовые пятиэтажки, а с 2003 года действует запрет на строительство жилых и общественных зданий по типовым проектам в центральной части города и на территориях историко-культурного значения, типовая «панель» все еще составляет 65% общего числа жилых домов.

В Петербурге около 75% жилых домов – здания разных периодов типового массового домостроения. За 50 лет панельного домостроения в них выросло не одно поколение горожан. Начало типового массового жилья положили 5-этажные «хрущевки», к концу 1960-х гг. их сменили панельные 9-этажки разных серий.
Дома самой ранней 600-й серии, или «корабли», отличались сверхкомпактной планировкой: в однокомнатной квартире общая площадь составляла 30–32 кв. м (жилая – 15,5–18 кв. м), в двухкомнатной – 44–46 (27–28), в трехкомнатной – 53 (34–38). Немногим просторнее оказались квартиры в домах серий 602, 606, 600.11, а также 504 и 504Д, где наконец-то окончательно утвердились большие окна и паркетные полы. Жилая площадь однокомнатной квартиры в более поздних сериях выросла до 18–22 кв. м, а кухни в квартирах серии 600.11 – до 8–11 кв. м независимо от количества комнат.
Дома серии 137 в ее раннем варианте и серии 121 (большинство которых строилось в пригородах) считались уже зданиями улучшенной планировки.

В разгар перестройки могло показаться, что панельное домостроение безнадежно устарело и не соответствует современным требованиям. Оставшись без госзаказа, начали останавливаться ДСК – индустриальная основа типового жилищного домостроения.
В 1998 г. производство сборного железобетона в РФ по сравнению с 1990 г. упало в 5,5 раз и достигло рекордно низкого уровня – 14,5 млн куб. м.
Но рыночная экономика в конечном счете расставила все по местам, так как еще не придуманы конструкции домов, которые стоили бы дешевле и строились быстрее, чем панельные.
Современная практика строительства из монолитного бетона и полносборного панельного домостроения показывает, что эти две основные конструктивные системы вполне могут уживаться на одном рынке. Каждая из них со своими достоинствами и недостатками занимает определенную нишу. Это равновесие, по мнению экспертов рынка, будет сохраняться еще долго.
Панельное домостроение по-прежнему занимает значительную долю рынка строящегося жилья (в Москве она оценивается в 40% вводимого жилья). В Петербурге только ДСК-3 строит ежегодно около 200 тысяч кв. м панельного жилья, столько запланировал ДСК «Блок» на 2006 год.
Панельное домостроение пока проигрывает монолитному в свободе планировок, наличии подземных паркингов, гибкости формы и разнообразии архитектурных решений, но выигрывает в цене и сроках строительства. Панельные дома на 25% дешевле монолитных и возводятся на 30% быстрее (за 3–12 месяцев против 18–24).
Заметим, что панельное индустриальное домостроение существует не только в России. Панельные дома строят в скандинавских странах. Зарубежные технологии панельного строительства воплощены в самом высоком в Европе жилом здании, полностью возведенном из сборных железобетонных конструкций, – в Роттердаме построен 36-этажный дом высотой 110 м с двумя подземными этажами.

Предприятия переходят на производство крупнопанельных домов, основу которых составляют модифицированные типовые серии. В этих сериях устранены многие прежние проблемы панельных домов: созданы удобные планировки, решены проблемы стыков и теплопроводности стеновых панелей, обновляется архитектурный облик фасадов и кровель. Одновременно с этим на предприятиях крупнопанельного домостроения осваиваются гибкие технологические линии производства деталей для зданий различных архитектурно-строительных систем, в том числе каркасных, сборно-монолитных и смешанных.